OGM

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Mein Teil
00martedì 18 novembre 2014 15:52
Sicuarmente sarà un topic ciclico ma sticazzi.
Perchè in Italia sono tanto demonizzati? Articoli al riguardo sui pro e sui contro? Possibilmente adatti anche ad un ignorantone come me in materia [SM=x2584263]

Da quel poco che ho letto io potenzialmente sono una risorsa enorme eppure con chi parli parli "Eh le multinazionali" "Rendono sterili i terreni" (e puttanate varie che possono essere facilmente smontate con una ricerca su google)
MasslessMeson
00martedì 18 novembre 2014 16:43
Mein Teil, 18/11/2014 15:52:


Perchè in Italia sono tanto demonizzati?



In Italia è peggio di altri paesi perché il biologico/slow food ha grossi interessi economici nel fatto che non attecchisca. Ma dalla sinistra ecologista di stampo americano con la globalizzazione si è arrivati a demonizzarli senza valido motivo più o meno in tutto il mondo.

Mein Teil, 18/11/2014 15:52:

Articoli al riguardo sui pro e sui contro?



Nel datalink di IxS trovi tutto.

italiaxlascienza.it/main/datalink/ogm/
Cuscuta Armilla
00martedì 18 novembre 2014 17:23
Re:
Scusa MM, quindi la 'lobby' del biologico in Italia sarebbe più importante di quella dei prodotti "tradizionali" (inteso come comuni, non come tipici della tradizione)?

In Italia non attecchisce perché originariamente è passato il messaggio che l'OGM fosse il male assoluto e nessuna azienda alimentare ha cercato di sdoganare la cosa, anzi è necessario avere la certificazione 'OGM free' per moltissimi prodotti.


MasslessMeson
00martedì 18 novembre 2014 17:48
Re: Re:
Cuscuta Armilla, 18/11/2014 17:23:

Scusa MM, quindi la 'lobby' del biologico in Italia sarebbe più importante di quella dei prodotti "tradizionali" (inteso come comuni, non come tipici della tradizione)?

In Italia non attecchisce perché originariamente è passato il messaggio che l'OGM fosse il male assoluto e nessuna azienda alimentare ha cercato di sdoganare la cosa, anzi è necessario avere la certificazione 'OGM free' per moltissimi prodotti.






A livello di pressione politica? Slow Food, con la COOP, EATaly e tutti i vari produttori DOP/DOC etc hanno un peso politico enorme in Italia, basta vedere le uscite dei vari ministri, o l'estromissione totali degli OGM da Expo il cui tema dovrebbe essere le risorse alimentari, il rogo degli ulivi in Tuscia per fermare la ricerca, le varie pressioni in regione.

Poi non so se tutto questo era originariamente una reazione a quella che veniva percepita come la "minaccia" degli OGM, ma in questo momento, almeno nella mia esperienza, il principale ostacolo lo trovi in quella gente lì oltre che nei verdi complottari di varia estrazione sinistrorsa
Matthew Holden
00martedì 18 novembre 2014 17:57
Posto brevemente giusto per rappresentare l'altra parte della medaglia.

Il problema è si politico come dice MM, ma non si può neanche ridurre ad un dibattito a suon di "è così e basta" come finisce spesso con personaggi tipo Bressanini.

Mi spiego meglio: l'OGM ha svariati aspetti positivi che vengono ignorati a livello di media "mainstream" a favore di un più ignorante e generico "No OGM!1!1" e cagate del genere. Dall'altra parte però viene ignorata quella che è l'altra facciata, cioè quella del produrre in numeri e quantità esagerate e senza varietà alcuna.

Il punto per quanto mi riguarda personalmente è uno solo, trovare un compromesso tra l'aspetto scientifico, quindi la quantità e qualità della produzione, e l'aspetto etico, permettere che il contadino o produttore possa continuare a coltivare il suo prodotto con le sue determinate caratteristiche e senza che venga intaccato da un prodotto OGM più "standardizzato".
MasslessMeson
00martedì 18 novembre 2014 18:06
Re:
Matthew Holden, 18/11/2014 17:57:



Mi spiego meglio: l'OGM ha svariati aspetti positivi che vengono ignorati a livello di media "mainstream" a favore di un più ignorante e generico "No OGM!1!1" e cagate del genere. Dall'altra parte però viene ignorata quella che è l'altra facciata, cioè quella del produrre in numeri e quantità esagerate e senza varietà alcuna.



La maggior parte delle coltivazioni in Italia sono cultivar di doppi ibridi semi-sterili, e sostanzialmente monoculture. C'è qualche eccezione importante, tipo la vite, ma "l'altra facciata" è la facciata dell'agricoltura industriale, gli OGM in sé centrano poco o nulla.


Ma mi piacerebbe che espandessi un po' di più cosa vedi come problemi, perché (per quanto sia ridicolo da raccontare così), uno dei miei principali interessi negli ultimi anni è la fame nel mondo.

Cuscuta Armilla
00mercoledì 19 novembre 2014 11:37
Re: Re: Re:
MasslessMeson, 18/11/2014 17:48:




A livello di pressione politica? Slow Food, con la COOP, EATaly e tutti i vari produttori DOP/DOC etc hanno un peso politico enorme in Italia, basta vedere le uscite dei vari ministri, o l'estromissione totali degli OGM da Expo il cui tema dovrebbe essere le risorse alimentari, il rogo degli ulivi in Tuscia per fermare la ricerca, le varie pressioni in regione.

Poi non so se tutto questo era originariamente una reazione a quella che veniva percepita come la "minaccia" degli OGM, ma in questo momento, almeno nella mia esperienza, il principale ostacolo lo trovi in quella gente lì oltre che nei verdi complottari di varia estrazione sinistrorsa



Che abbiano un forte peso politico è vero, però dall'altra parte hai fondi finanziari e multinazionali che non penso abbiano un peso inferiore ai primi. Cioè ok, Coop in Emilia Romagna e Toscana ha una quota del 40% (in alcune città del 50-60%) ed è MOLTO radicata nel territorio (in tutti i sensi possibili), ma se vai in Lombardia o in Meridione si mettono a ridere se gli nomini Coop, idem per Eataly che non è così onnipresente, mentre che Slow Food abbia un così forte peso politico vado sulla fiducia (perché onestamente non ne sono a conoscenza), le DOP sono la figura provinciale e rozza delle lobby americane, anche perché ce ne saranno qualche centinaio e prese singolarmente non valgono un cazzo.

A prescindere dal peso politico quello che intendo io è che la percezione delle persone in questo campo è che l'OGM è tipo la pianta carnivora di Super Mario, è un qualcosa del tutto irrazionale, ma è così e nessuno si sogna di sdoganare il tema perché è un qualcosa che è troppo radicato nel retrocranio delle persone e nessuno vuole fare da apripista in Italia.
In ambito alimentare ce ne sono migliaia di esempi di pratiche universalmente riconosciute come "ottimali" dai tecnici, ma che un consumatore non riuscirebbe a digerire e in questo campo ci rientrano anche gli OGM.
Matthew Holden
00mercoledì 19 novembre 2014 16:44
Re: Re: Re: Re:
Cuscuta Armilla, 19/11/2014 11:37:



le DOP sono la figura provinciale e rozza delle lobby americane, anche perché ce ne saranno qualche centinaio e prese singolarmente non valgono un cazzo.




Questa è la prima volta che la sento, ti va di spiegarmela?
Cuscuta Armilla
00lunedì 24 novembre 2014 13:38
Re: Re: Re: Re: Re:
Matthew Holden, 19/11/2014 16:44:




Questa è la prima volta che la sento, ti va di spiegarmela?



Scusa il ritardo, ma non sono stato molto 'online' negli ultimi giorni.

In realtà ho utilizzato una terminologia non correttissima, io infatti facevo riferimento alle associazioni atte a tutelare DOP, IGP e cazzi vari. Il problema è che solo in Italia tra DOP e IGP superiamo i 300 prodotti, se aggiungiamo poi le grappe e distillati (che mi pare siano IG) e i vini DOC e DOCG dovremmo arrivare a quota 500 prodotti tutelati per i loro standard produttivi e per la loro origine.

In tutta obiettività è una cifra veramente esagerata e quando devi tutelare 500 prodotti finisce che non tuteli nessuno perché non hai né credibilità né la forza, basti pensare come vengono sputtanati i nostri prodotti all'estero senza che nessuno faccia nulla, pure all'interno dell'UE. Queste associazioni dovrebbero in un qualche modo fungere da 'lobby' ma in realtà essendo spesso composte da 4 amici hanno un peso politico davvero irrilevante.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 05:13.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com