Porbia., 15/11/2017 22.50:
Però i passatelli sono piatto tradizionale anche di altre zone limitrofe la romagna, lo squacquerone invece è molto più romagnolo in senso stretto, poche cose dicono "romagna"* come una piada squacuqerone e rucola mangiata in un chiosco tipo questo
*le altre sono il cassone con le rosole e la piada con i sardoncini, cipolla e radicchio.
diobbò le rosole, mi fanno impazzire, io le taglio fini fini poi le metto in mezzo crude nel crescione assieme all'aglio, si stufano sulla teglia. TUONANO.
A proposito di chioschi come quello qua sopra, ce ne è uno per andare all'Iper di Savignano da Sant'Angelo per il quale ho sviluppato una dipendenza. Quando ordini da bere ti porta il bottiglione di vino, tu bevi e la zdoura ti fa pagare quello che hai bevuto a seconda del livello cui riporti indietro il boccione. Se ordini la piadina con i radicchi ti porta i radicchi conditi in una ciotola di plastica e la pida affianco (posate a richiesta).
La pida con i sardoncini (che adoro), però è più roba riminese vostra, più vai a nord e meno la fanno.