Re: Re: Re: Re: Re: Re:
..Ivan Drago.., 7/28/2013 12:54 PM:
toma
robiola di roccaverano
bra
murazzano
raschera
castelmagno
voto e uso preferito
FORZAAA
toma, vuol dire tutto e niente...ci sono tantissime tipologie di tome, ogni valle ne ha una...per dire anche il Murazzano viene chiamato toma di murazzano...
robiola di roccaverano
è un misto vaccino caprino, puoi farci dei ripieni ma forse col costo che ha (quella original)non vale la pena, mangiarla così is tha way, voto 8,5
Non sono un grande amante del Bra, però esiste sia tenero che stagionato che può anche essere grattuggiato (anche se...) voto 7
Murazzano è una figata, ma è più formaggio da tavola (coi fichi glassati
), si può fare il risotto...però bah, non è proprio la sua cosa ideale. Da mangiare così a fine pasto voto 7,5
Raschera (quello d'alpeggio
) tipico cuneese, è un semigrasso,stagionato poco ma cmq saporito. Con questo si possono fare anche le fondute e quindi i risotti perchè scioglie bene. voto 8,5 facile
Castelmagno è il più famoso\costoso. A me sta un po' sul cazzo, ma non posso non riconoscerne l'importanza. Il risotto al castelmagno è celeberrimo, ma ci fai anche delle fondute per gnocchi ecc. voto 8
C'è anche il Bettelmatt
formaggio d'alpeggi di 2000 metri delle mie valli, costoso di brutto