Re: Re:
martozen, 26/09/2011 16.59:
i cappelletti dovrebbero essere marchigiani mi pare ma alla fine la differenza con i cappelletti è poca, riguardo torelli e agnolotti i primi sono squadrati e secondi sono fatti a mezzaluna.
Origini romagnole e marchigiane, rispetto ai tortellini variano più che altro per la forma, il ripieno varia da zona a zona, in Romagna il vero cappelletto è ripieno con solo formaggio (al contrario del tortellino).
Le liti sulla pasta ripiena e le gare a chi ce l'ha più lungo sono tra le cose più stupide che si possa fare, lo dico perché generalmente ognuno incensa la pasta ripiena del proprio comprensorio dando del cretino a chi non cucina esattamente come lui, io dal canto mio ho sempre trovato molto curioso come cambi il ripieno facendo anche solo pochi Km:
Romagna = cappelletti con solo formaggio
Emilia = tortellini con carne e formaggio (con mille varianti di mortadella e prosciutto all'interno)
Mantovano-Ferrarese = tortelli/cappellacci (con zucca o carne bollita o zucca e amaretti)
e via discorrendo.